\"Израильский Форум,форум, израиль\" Израильский форум - Русский Форум в Израиле! русскоязычный форум многогранной тематики: Израиль, Медицина, Литературный клуб, Иврит, Работа,Секс , дружба , любовь,Компьютеры и технологии,Автофорум Израиля,Купля и Продажа Авто,Иммиграция в Канаду,США и т.д.,Учёба,Армия,Еврейская религия и традиция,Алия - абсорбция,Доска Барахолка Израиль,Работа в Израиле,Спортивный форум,Хобби и Коллекционирование,Литература и Искусство,Тель Авив,Знакомства в Израиле геи/лесби,дискретные знакомства в Израиле,доска объявлений,Знакомства в Израиле,Русская молодежь Израиля,частные эротические фотографии,Политика, Экономика,Фильмы Онлайн,

Израильский Форум форум израиль

Объявление

Адвокат Ави Аптекман Восооединение семей, БАГАЦы; Гражданство, иммиграция. 03-6136021 www.aptekman.co.il

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наши за границей

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Когда профессор приезжает в университет на велосипеде, когда стипендия больше 600 евро, когда студенты сами выбирают, что они будут изучать, а полиция просит расшумевшуюся молодежь вести себя потише — хороша ли жизнь? Олег рассказывает о жизни в городке Галле, расположенном в Восточной Германии.
Сколько тебе лет и как ты оказался в Германии?
http://zagranicey.ru/wp-content/uploads/2008/09/01042006007.jpg
Мне сейчас 24. В Германию я уехал 3,5 года назад как еврейский переселенец (раньше было еще другое понятие — «контингентный беженец», но к моменту моего въезда в Германию такой статус иммигрантов отменили).
Чем ты занимаешься?
Сейчас я учусь в университете города Галле (На 30 сентября 2005 в самом населённом городе федеральной земли Саксония-Анхальт жили 237 513 человек (из них около 18 480 студентов — из Википедии), на кафедре «Медиатехнологии» (так это можно перевести на русский)
Скажи, чем немецкая система образования отличается от российской?
Когда-то российская система образования была скопирована с немецкой, но сейчас здесь так же, как и в России, перенимают систему Бакалавр-Магистр. Правда, если в России, чтобы получить звание бакалавра, нужно проучиться 4 года, то в Германии достаточно 3-х. Само построение учебного процесса в Университетах отличается от российского тем, что чаще всего расписание своих занятий студент составляет сам. Т.е. существует определенный список предметов, которые должны быть изучены за время учебы, а в каком семестре ты будешь изучать какой предмет — эта задача ложится полностью на плечи студента.
Для какой-либо координации действий студентов существуют рекомендательные планы, как построить процесс обучения, но очень часто студенты, получающие образование не по одной специальности (к примеру, у меня дополнительная специальность — экономика) сталкиваются с проблемой пересечения предметов. Именно для этого и существует система свободного составления расписания по желанию студента. Студент также имеет право выбирать, какую нагрузку он будет испытывать в этом семестре (можно изучать в одном семестре больше предметов, а в другом взять меньше).

Хорошую стипендию дают?  И вообще, как студенты зарабатывают на жизнь?
Начиная с зимнего семестра, стипендию для студентов повысили приблизительно на 50 евро. Теперь она будет составлять больше 600 евро (по-моему, около 640). Но это не столько стипендия, сколько поддержка государством малообеспеченных семей. Половина поддержки (стипендии) выдается как беспроцентная ссуда, вторую половину студент должен вернуть государству после окончания учебы. Если родители студента зарабатывают достаточное количество денег, чтобы содержать ребенка во время его обучения, то студент может получать поддержку не в полной сумме (к примеру, будут доплачивать 100 евро на съем квартиры или комнаты) или ему будет отказано в гос. поддержке.
Существует возможность получить стипендию у одного из многочисленных благотворительных фондов. Для того чтобы здесь получить стипендию, нужно подходить фонду по ряду параметров. Определенные фонды выдают стипендии студентам определенных специальностей. Плюс к этому надо иметь хорошие оценки и в большинстве случаев вести активную общественную жизнь (имеется в виду активно участвовать в студенческих организациях).
Подрабатывают студенты там, где могут найти работу. Занимаются расстановкой товара в супермаркетах. Очень активно работают официантами и развозчиками пиццы. На более старших курсах возможна подработка по специальности (обычно студенты остаются подрабатывать в компании после прохождения практики).
Много ли студентов снимают квартиры или комнаты и почему? Разве не выгодней жить в университетском общежитии?
Не всегда можно получить комнату в общежитии. Их просто не хватает. К тому же, общежития находятся довольно часто довольно далеко от места учебы (и не всегда в «благополучных» районах).
Очень многие студенты снимают сообща 3—5-тикомнатную квартиру, потому что в этом случае они получают недорогое жилье в интересующем их районе.
Мы с моей девушкой снимаем 2-х комнатную квартиру. По деньгам выходит столько же, но это намного удобнее и спокойнее, чем жить в общежитии. Плюс — дорога до университета у нас занимает 10 минут, а в трамвай всегда можно спокойно сесть
Общественный транспорт не пользуется популярностью?
Смотря, в какое время года. Летом очень многие ездят на велосипеде, что очень часто оказывается быстрее, чем на трамвае. В более крупных городах очень часто не бывает выбора и приходится ездить на метро. Мы в основном передвигаемся по городу на трамваях (у нас город небольшой, и трамвай — основное средство передвижения). Они ходят практически всегда по расписанию, что крайне удобно. Зимой в трамваях становится значительно больше народу, потому что на велосипеде становится ездить довольно холодно и небезопасно, если вдруг пойдет снег.
А какой слой общества ездит на велосипеде? Можно ли встретить солидных дядечек верхом на двухколесном друге?
В моем университете очень много профессоров ездят на велосипеде. Но самое интересное — это пожилые люди, которые тоже активно крутят педали.
Скажи, а как развлекается немецкая молодежь?
Сложно сказать. Опять же все зависит от того, к какому классу относится данная молодежь. Если на дискотеках встретить можно представителей всех классов, то в театре обычно из молодежи можно встретить в основном студентов. У пролетариата же обычно совершенно другие интересы. Но вечеринки молодежь устраивает, я думаю, не реже, чем российская.
О Германии ходит мнение как об одной из «пивных» стран. Оправданно ли это, какое отношение к пиву внутри страны?
Пиво в Германии любят и активно пьют. Если перед выходными зайти в какой-либо супермаркет, то видишь очень много тележек, в которых загружены 1 или 2 ящика пива.
Как часто встречаются пьяные люди на улицах?
Вечером в пятницу и субботу на улицы выходит молодежь, которая идет куда-либо на дискотеку. Часто это уже подвыпившие молодые люди и девушки. Пьяные иногда встречаются, но это чаще всего крайне асоциальные люди. Вечером можно встретить и пьяную молодежь на улице. Если они очень шумят и мешают остальным, то те могут вызвать полицию, которая попросит их успокоиться и при необходимости, если человек в совершенно невменяемом состоянии, доставит домой, за что потом придет отдельный счет, который немного больше, чем стоимость такси до дома.
То есть полиция использует больше разговоры, чем физические меры? А вообще опасно ли по вечерам ходить по городу, и принято ли запирать двери на десять замков?
Полиция имеет право использовать физические меры только в ответ на причинение физического или материального ущерба другим людям или самим полицейским. Т.е. если идти по улице и петь песни, то наручники на тебя надевать не будут.
Про безопасность. Как и везде, все зависит от того, где ходить. В том же самом Берлине есть районы, где вечером лучше на улице не появляться. Десяти замков ни у кого на двери не замечал. Обычно стоит нормальная деревянная дверь с одним замком. После 20:00 необходимо дополнительно запирать дверь в подъезд, что делается не всегда.
А вообще, как жители общаются между собой?
Я довольно редко вижу откровенную неприязнь между людьми. Обычно тебе улыбаются, несмотря ни на что. Причем везде, начиная от магазина и заканчивая гос. учреждением. Т.е. существует понятие дежурной улыбки, из-за которой всегда создается впечатление вежливости.
Если я на улице или в общественном транспорте случайно кого-либо задену или наступлю на ногу, то обязательно извинюсь. То же самое делают и все остальные вокруг меня.
Скажи, а есть в Германии законы, ограничивающие пребывание на улице детям после определенного часа? Как, например, в Краснодаре, там людям до 18 лет запрещено выходить на улицу после 10 вечера.
Однажды видел по телевизору, что где-то в Германии ввели такую практику, но ничего более детального сказать не могу. Никогда с таким не сталкивался.
Много ли русскоязычных людей в Германии? Ты общаешься с ними?
В Германии проживает более 2-х миллионов русскоязычных. Т.е. даже если вообще не хотеть иметь ничего общего с русскими, то это так просто не получится. Я общаюсь с русскими в Университете. На медиатехнологиях со мной вместе учится девушка из Узбекистана. На экономике русских намного больше. Постоянно с ними пересекаюсь.
Также существуют русские магазины, в которых можно купить более привычные русскому человеку товары. Мы тоже иногда туда заходим, если нам что-либо нужно.
Последний вопрос  Следишь ли за жизнью в России, скучаешь ли? Хочешь ли вернуться? И почему?
Постоянно за жизнью в России не слежу (времени не хватает). Но все основные события узнаю из Интернета и от друзей. Скучать мне лично не приходится, я очень быстро привыкаю к тому, что меня окружает. С каждым разом, когда я прилетаю в Россию, мне становится сложнее вписаться в течение жизни. Совершенно другие люди и темп жизни…
Насчет возвращения я пока не думаю. Решил для себя оставить этот вопрос до конца учебы, потому как образование хочу закончить здесь.
Спасибо тебе большое за то, что уделил время.
Вопросы задавала Ольга Сафонова

2

Сегодня на страницах «Наши за границей» Эдуард Беспалов aka Ted поведает нам о жизни в Нидерландах и в частности — в Амстердаме. Он живет там уже три велосипеда! Что это значит? Читайте в этом интервью.
http://zagranicey.ru/wp-content/uploads/2008/09/edw.jpg
Эдуард, в Нидерландах легализованы легкие наркотики — конопля, грибы и т.п. В то же время я читал, что голландцы очень следят за своим здоровьем. С детства ходят в спортивные клубы и секции. Так вот, где правда? Неужели, в стране, где доступ к этим соблазнам свободный, мало желающих расслабиться таким образом, и всем действительно очень важно собственное здоровье?
Основные потребители наркотиков — туристы, они специально приезжают позадуряться, а основная масса голландцев действительно посещает спортсекции. Очень популярны футбол и хоккей на траве. Куда бы ни поехал — везде попадаются многочисленные футбольно/хоккейные поля. Постоянно вижу в разных местах города девушек с клюшками наперевес после тренировок. Ну и велосипедный спорт также очень популярен. Практически в каждом районе есть спортзалы и фитнесклубы. Так что заниматься спортом можно всегда недалеко от дома.

Насчет легких наркотиков — да они разрешены, но это не значит что они продаются на всех углах. Чтобы торговать ими нужна лицензия, употреблять тоже можно не абы где, а в специально отведенных местах — кофешопах. И, честно говоря, в России следы тяжелой наркомании мне попадались гораздо чаще в обыденной обстановке (остановки, подъезды, на улице), чем тут.
А правда, что средний рост голландца 190 см, а голландки — 180?
Насчет среднего роста не скажу, но высокие попадаются регулярно обоего пола. Возможно это какая-то генетическая линия. В Голландии много, так сказать, небелых голландцев. Думаю вы знаете, что страна сотни лет была «владычицей морской», имела много колоний в разных концах света, ну и либеральные законы, позволявшие легко остаться в стране также сыграли свое дело. Так что многие, голландцы уже в не первом поколении, вполне себе среднего роста. Но «белые» голландцы — высокие, блондинистые. Много рыжих девушек. Причем несмотря на всяческие заверения ученых, что блондины — вымирающий вид, так как это рецессивные гены, тут похоже это не так. Много блондинок и блондинов, вполне себе разумных, несмотря на стереотипы, и дети почему-то тоже светлые(!) даже в смешанных браках.
Ты бывал на улице красных фонарей?  Сколько стоит ночь с жрицей любви там?
Бывал проездом на велике  ночь не знаю, но минут 15 стоит порядка 50 евро. Приезжал ко мне знакомый — он живо интересовался  Несмотря на то, что квартал находится в центре Амстердама, если специально его не искать, то можно никогда туда и не попасть. Я наверно только через полгода случайно наткнулся на него.
Как ты считаешь, если узаконить легкие наркотики в России, станет ли у нас меньше наркоманов?
Насчет наркоманов в России — легализация не поможет, кроме хороших законов, которые у нас приняты в большом количестве, нужно их еще и соблюдать. А когда у нас правительство на глазах у всех нарушает главный закон — конституцию, то что говорить про остальных.
Эдуард, много ли русских живет в Голландии? Ты с ними общаешься?
Попадаются постоянно, есть форум русскоязычный, есть в ЖЖ несколько комьюнити. Если не русских, то по крайней мере русскоговорящих. В ЖЖ немного общаюсь, в реале только с коллегами.
Ты хотел бы вернуться на Родину?
Вообще — да, в нынешнюю страну — нет. Есть плюсы и минусы. Пока минусы перевешивают.
Ты уже два года живешь в Голландии, как ты можешь объективно судить?
Я читаю новости про Россию не меньше, чем читают их в России. Из различных источников, а не только с российского эфира, хотя несколько российских телеканалов у меня принимается. Кроме того, у меня живет в России мать, сын и куча друзей. Вообще, я хотел бы поменьше касаться политики, хотя вся жизнь, а тем более иммиграция, с ней плотно связана.
Эдуард, можешь ли ты отличить накуренного человека от трезвого?
Нет не могу, не имел с ними дел. Кстати, курить всю эту байду дозволено только в кофешопах.
В нормальных городах кофешоп даже трудно найти, их много только в центре Амстердама и в турецких кварталах.
Как в Голландии отмечают праздники — новый год, 8 марта, какие-то местные?
Официальных праздников меньше, чем в России — рождество, новый год, день рождения Королевы, пасха, белый понедельник. Может еще один—два забыл, не больше

Религиозные отмечают как и везде. Самый, конечно, фееричный — день рождения Королевы. Съезжается народ со всего света, чтобы потусоваться в этот день. Представьте себе битком набитый автобус, в котором трудно протолкнуться. Вот таким автобусом в этот день становится Амстердам. Все улицы забиты народом, кругом играет музыка, все в оранжевом (королевский цвет по фамилии правящей династии — дом Оранских). Повсюду торговля — в этот день любой может торговать, где угодно и чем угодно
Религиозны ли местные жители?
Церквей много, но это скорее всего наследие старых времен. Церковь можно снять под корпоративное мероприятие, выставку и даже вечеринку. На местных телеканалах по воскресеньям много религиозных передач. В жизни особую религиозность я не замечал.
Какие традиции в этой стране?
Доброжелательность. Пока купишь булку хлеба на рынке, тебе три раза скажут спасибо/пожалуйста. И тут есть проблема — вежливость должна быть взаимной, а мы не привыкши…
Вот приходится учиться и этому. Контроллер в электричке подойдет и каждому с улыбкой скажет: «здравствуйте/пожалуйста/спасибо», водитель вошедшему пассажиру скажет: «добрый вечер/утро/день».
Как делится население по финансовому достатку?
Конечно, есть и богатые, и бедные, но богатство в глаза не бросается, и никто им не кичится. В общем, расслоения общества на основе доходов сильно не заметно. Хотя забрел я как-то на одну улицу, полную бутиков, дорогих магазинов, несколько припаркованных машин типа мазератти, с кожаной отделкой. Там впервые и единственный раз бросилось в глаза такое явное богатство.
Какая там молодежь (шумная, незаметная, неформальная, хамская, вежливая…)?
Как и везде она разная, но ни в коем случае не хамская. Помню, идет навстречу группа молодежи, сплошь нигеры в своих прикидах, толстых цепях, серьги в ушах, перстни и пьют … йогурт
Хотя, конечно, молодежь шумная, они так воспитываются — никто своих детей не попрекнет и не шикнет, как это делают у нас в России, поэтому они более раскованные и естественные в выражении своих эмоций. Иногда это напрягает, но как вспомнишь традиции русского воспитания, когда у детей просто подавляют индивидуальность, все зашуганные, без разрешения шагу ступить боятся, то я за то, чтобы взять что-то и из голландского воспитания.
Кстати традиционная картина: где-нибудь в магазине, на улице, в транспорте или еще в каком общественном месте — стоят взрослые, говорят о своем, а детеныш ложится на пол/землю, потому что ему так хочется и играется — никто ему слова(!) не скажет. А с другой стороны идет балбес, лет уже 5—6, и соску сосет :-), потому что насильно никто ее не отбирает, как это принято у нас, ждут пока самому не надоест. В результате рефлекс остается, и можно иногда видеть взрослого человека с пальцем во рту
Какое отношение к пенсионерам. Уступают ли места в общественном транспорте?
Бывает уступают, бывает нет, и они на этом не настаивают. Но обычно такая проблема вообще не стоит, так как транспорт ходит регулярно и мест в нем достаточно.
Какое в стране отношение к туристам и вообще к иностранцам?
Как я уже сказал, отношение доброжелательное. Я ни разу не видел и не слышал о каких-либо «разборках» на национальной почве.
Приходилось ли общаться с русским посольством, по каким причинам? Как можно оценить его работу?
Мне не приходилось пока еще, и слава богу! Коллега делился своими впечатлениями, говорит, голимый совок времен своего расцвета. Как обстановка, так и люди и сервис.
Как одеваются люди, много ли модников и модниц? Какие цены на одежду, и существуют ли стихийные рынки, как в Москве?
С одеждой тут, конечно, косяк. Одеваются большинство по-простецки. В магазинах соответствующий выбор. Мне было нелегко найти обувь по своему вкусу. С одеждой у меня проблемы нет, потому что я тоже не ахти какой модник — кроссовки, майка, джинсы. Хотя вот даже с джинсами была проблема, трудно найти по фигуре. Спасает классика — мальборо/ливайс.
Одежда достаточно дешевая, многие вещи дешевле, чем в России. «Дорогая» это рубашка или джинсы за сотню евро. Дешевые джинсы могут стоить и 7—10—15 евро. Тут практически не стоит проблема сезонной одежды. Можно круглый год ходить примерно в одном и том же, учитывая, что летом может стоять +16, а зимой +7. Зимой можно видеть девушек в босоножках, а летом в закрытых длинных сапогах
Если брать в плане мод. То фэшн-индустрия тоже развита. Есть какие-то центры, устраиваются показы мод, даже вот квартал красных фонарей собираются реорганизовать в квартал мод. Начали выкупать помещения и организовывать совсем другие показы

Стихийный рынок бывает раз в году — на день рождения Королевы, тогда весь Амстердам превращается в большой стихийный рынок. А в остальном рынки организованные — устраиваются в определенные дни, обычно в субботу и некоторые рынки работают на неделе. Перегораживается улица, заставляется павильонами и торгуют овощами/фруктами/цветами/одеждой/и всем остальным. Кстати, что Голландия — страна цветов, это точно! Какой-нибудь букетик роз из десятка цветов стоит 3 евро, а за 5 получишь два букета. Так что многие регулярно покупают живые цветы. Их можно видеть повсюду в магазинах и ресторанах.
Что такое Голландия, и Амстердам в частности, для тебя?
Амстердам это не только кофешопы и квартал красных фонарей. Амстердам — это исторический центр города, где полно зданий 16—18 века, он поддерживается властями в таком виде. Ты не можешь делать все, что тебе вздумается, с твоим же зданием. Снаружи, по крайней мере, оно должно сохранять исторический внешний облик. Здания выглядят ухоженными. То, что я увидел в Бельгии стало для меня контрастом в этом смысле. Там современная архитектура задавила исторические здания, дома обшарпанные, требуют косметического ремонта, дороги разбитые — сразу вспомнилась Россия. И это в Брюсселе!
Амстердам — это армия уборщиков мусора. Круглый день можно видеть людей и спецтехнику убирающих за туристами и несознательными гражданами.

Амстердам — это тысячи велосипедов, это многоэтажные(!) стоянки для велосипедов, но все велосипеды с толстенными цепями прикованы к чему-нибудь, потому что воровство их тоже поставлено на поток.
Когда спрашивают, сколько ты прожил в Амстердаме? Я говорю — 3 велосипеда  Т.е. срок измеряется в количестве украденных великов, это такая местная шутка. У нас с женой уже 2 украли.
Голландия — это отличный публичный транспорт ходящий по расписанию с точностью до минут. Бывают конечно сбои и накладки, но это исключение, а не норма. Есть сайт, который тебе составит маршрут от одной точки Голландии до другой со всеми пересадками, прогулками от одной остановки до другой, и можно с точностью до минуты знать, когда ты будешь на месте. И это работает! Лично у меня за это время накладки с транспортом были два раза — один раз, когда ураган прошелся по всей стране, кругом были повалены деревья, порвало провода линий электропередач. И другой — поезд сбил человека вышедшего на пути, движение по этой ветке было на пару часов остановлено.
Голландия, и Амстердам в частности, — это мирное сосуществование людей и животных. Голубей, кстати, почти нет, зато есть куча разных видов диких уток, гусей, лебедей. В деревьях летают попугаи. Цапли гуляют по тротуарам и заглядывают в окна первого этажа; подходишь к каналу, или зашел на мост, и утки/лебеди со всех концов несутся к тебе — ждут подачку.
Голландия — это плоский мир. Вот по чему я соскучился, так это по рельефам. Приезжая куда-нибудь во Францию/Германию/Италию глаз отдыхает на неровностях пейзажа. Зато, благодаря этому, велосипед — это неотъемлемая часть жизни голландца. От мала до велика передвигаются на великах. Мамашка грузит в специальный кузов трех малышей и везет их в школу/детсад, малыш сидит за спиной папашки в детском кресле и занимается своими делами. Кстати, и друг друга тоже подвозят на велике, причем часто девушка крутит педали, а молодой человек на багажнике — втирает. Разговаривать на ходу по сотовому или даже завтракать(!) — это норма.

3

Поездка учиться http://www.khaetnina.pochta.ru/Trento12.3A.htm в Италию, где был у меня, по настоящему, рай
http://www.khaetnina.pochta.ru/ItaliaHTM.html
http://www.er.uqam.ca/nobel/m310014/2_Diploma.htm

Вот так выглядела моя учёба в Канаде
http://www.er.uqam.ca/nobel/m310014/Montreal2.htm
http://www.er.uqam.ca/nobel/m310014/Master.equiZ.htm
Земные трудности после падения из итальянского Эдема, Канада - страна богаче Турции, но в реальности намного беднее Греции и Португалии,
если кому нравится жить в картонных курятниках, пусть едут в Канаду, где не дипломы играют главную роль, а твои деньги, умение дать работодателю на себе хорошо заработать и связи с кланами, с ними можно устроиться преподавать в колледжах с 12 классным школьным образованием, где диплом МАСТЕРА в Канаде, может стать просто помехой.

Франция - внешне рай http://www.rinascita.pochta.ru/Amiens.htm
http://www.er.uqam.ca/nobel/m310014/Blo … sbourg.htm

Но в реальности это - ад http://www.rinascita.pochta.ru/Bloch/Doctorant.htm , который заставил меня написать следующее письмо Министерству Иностранных Дел Израиля

http://www.kiriyatskiy.pochta.ru/DOCUM/DroitRU.htm

Когда я хорошо отредактирую французский вариант письма, я обращусь на официальном уровне в Мисрад ахуц.
Я хочу, чтобы посетители настоящего прочли внимательнее это обращение, ибо на моём месте мог бы оказаться любой русскоязычный учащийся,
а особенно тот, кто о настоящей реальности за границей ничего не знает и смотрит на мир пока глазами официально признанных жителей Северной Америки или Западной Европы.

4

nikto
а в чом проблема?Бымажки на французком,и не очень понятно.И какая связь к Министерству Иностранных Дел Израиля?